日々の生活を健康にはつらつ元気ブログ

毎日を元気に健康に過ごすために役立つ、便利な情報を書いていきたいと思います

血管のつまり防止!脳卒中、心筋梗塞を防ぐ改善食品「梅ウコン玉ネギ」

高血圧退治に、効果があるのが「梅ウコン玉ネギ」
です。
高血圧は自覚症状があまりでない病気であるため、それほど危険を感じず、進行にも気づきにくいです。
しかしながら放置すると血管壁に大きな負担がかかり、全身のさまざま血管に障害が起き、合併症を引き起こす危険性があります。
脳卒中心筋梗塞により、突然倒れて死に至る、または後遺症がのこるケースも少なくないです。

高血圧は血管の弾力を失わせ、もろくするため、ちょったしたことでつまったり、出血しやすくなります。こうした非常事態を避けるには血液をサラサラにして血圧をを安定させ、血管も丈夫にすることが重要です

そこで注目されているのが「梅」「ウコン」「玉ネギ」
血管を丈夫にし血液をサラサラにする成分が豊富な代表的な食品です。薬だけに頼りたくない方には大変おすすめです

梅には「ムメフラーム」という成分が含まれています。これは梅を煮詰めることで初めて生成される成分のため生の梅干しには含まれません。
この貴重成分であるムメフラームは血液中の赤血球の表面が硬くなるのを、防ぎ弾力を高める効果があります。
加えて「クエン酸」ですクエン酸は体内のエネルギー生産システムであるクエン酸回路を活性化させます。
そうなれば血液はますますサラサラになり高血圧改善に後押しされるとともに、疲労物質であるにゅうさんのちくせきも抑えられます。



玉ネギにも血液サラサラ作用が極めて高い食材。色素成分であるケセルチンには、血管の若返りで作用があります。
血管の若返りとは、血管内皮の機能を高めること。それにより血管の柔らかさや詰まりにくさが改善します。
ケセルチンが血管の若返りを促す理由としては、高い抗酸化作用が注目されています。血管内皮の衰えを招く元凶で、ある活性酸素を取り除き、しなやかで詰まりにくい血管を再生。
そのほかにも玉ネギには有用成分が多彩です。臭みや辛味の成分であるイオウ化合物のサイクロアリインは、毛細血管を詰まらせる血栓を溶かします。
甘み成分であるグルタチオン酸は、インスリンを分泌するすい臓のさいぼうを刺激。
それによってインスリンが盛んに分泌されれば高血糖の解消も促されるわけです。


ウコンは、その他の種類の春ウコンや、冬ウコンと比べてクルクミンという特有の成分がより豊富に含まれます。
クルクミンの効能は体内の解毒とともに抗酸化力もすぐれている点にあります。
抗酸化力は体内で発生する活性酸素を除去する作用のこと。
毒性の強い活性酸素は血管の老化を早めて血管を硬くさせ、その結果、高血圧の進行を早める原因にもなります。
そこで根源である活性酸素をクルクミンの働きによって取り除くことができれば血液環境を整えることにつながります。